logo
 
?

игра бешеный доктор

Оставшееся время доктор сидел как на иголках, пытаясь понять подобную реакцию Академика.

И несколько раз ловил на себе его внимательный и, как бы, изучающий взгляд…Глава 49.

В перерыве к доктору подошел молодой аспирант и вежливо пригласил пройти в кабинет. Ждал с нетерпением, выражавшимся в нервном хождении из угла в угол. Рукопожатие было сильным и энергичным.– Михаил Николаевич Голубев, хирург и психиатр. – Доктор все не мог взять в толк: зачем он понадобился великому ученому.

Судя по всему, разговор предстоял продолжительный и приватный. Не для того же, чтобы поблагодарить за пламенную речь.

На столе попыхивал паром новомодный электрический чайник, заварник источал очаровательный аромат, стояли стаканы в серебряных подстаканниках, вазочки с сахаром и булочками.– Здравствуйте, коллега. Но Иван Петрович не зря был известен как радушный и гостеприимный хозяин и сразу, же пригласил гостя за стол.– Не обессудьте, Михаил Николаевич, но коньяк предлагать не стану. Да и пить сегодня, когда народ наш отучить от пьянства пытаемся, – так и фарисеем стать недолго.

Пока хозяин и гость не отдали должное дарам «Товарищества Петра Боткина и сыновей», а так же знаменитой московской сдобе, разговор велся исключительно на околомедицинские темы.

Иван Петрович посетовал на лекарственный голод и нехватку самых необходимых медикаментов, что нашло самый искренний отклик у доктора, который не раз сталкивался с этой напастью у себя в госпитале.

И его очень заинтересовала одна из фраз Павлова о возможных перспективах безмедикаментозной терапии и электромагнитных полей.

Допив чай, Павлов предложил Михаил Николаевичу пересесть в уютное кожаное кресло и сам расположился напротив.– А теперь, если Вы не возражаете, коллега, позвольте мне вернуться к нашему съезду и Вашему столь неожиданному, но очень яркому экспромту на нём. У того даже сложилось впечатление, что академик пытался разглядеть в нем кого-то знакомого. Я согласен, что господа либералы не осознают всей опасности положения в стране, – Павлов вдруг как-то неуловимо поменялся в лице, – И могут привести ее к катастрофе, если дорвутся до власти…

Если не ошибаюсь, Ваше выступление отсутствовало в программе? И тем более еще меньше людей осмелится произнести такие слова с трибуны. Таким взглядом человек смотрит на лучшего друга, с которым судьба разлучила много лет назад, и теперь он, внезапно повстречав пропавшего, ищет сквозь морщины и седину черты того сорванца, с кем в далеком-далеком детстве совершали геройские мальчишечьи подвиги.– Спасибо за лестный отзыв, профессор, но я просто высказал свое мнение. Скажите, а откуда у Вас такие точные сроки – два года? Во-первых, он только сейчас осознал, что в пылу выступления озвучил некоторые детали из рассказов Гурова, а во-вторых, академик, вцепившись в ручки кресла и подавшись вперед, буквально прожигал взглядом, ожидая ответа.

Тем не менее, я должен признаться, что был очень удивлен Вашей речью. То, к чему призывают эти господа – смертельно для страны! Как будто от этого зависело что-то очень важное.– Иван Петрович…

Я многого насмотрелся и наслушался за время работы в госпитале…